Olá minhas queridas, finalmente estou de volta, desculpem ter estado ausente mas precisava de me afastar um pouco pois estava com demasiadas dificuldades de concentração, e depois estive doente. Mas finalmente posso voltar para o meu cantinho que gosto tanto.
Bom o post que vos trago hoje é sobre 7 tipos de chás que vos iram ajudar a perder peso.
Espero que vos seja útil.
7 Tipos de chá que ajudam na perda de peso
Eles estimulam maior queima de calorias e ajudam na perda de gorduras.
Um chá quentinho é óptima opção para aquecer o corpo e alguns deles ainda podem ajudar-vos a emagrecer! Saibam quais são esses chás, entendam os seus benefícios, como prepará-los e a melhor forma de consumir.
CHÁ DE ERVA MATE
O chá-mate é produzido a partir da erva-mate tostada. Ele possui as metilxantinas (cafeína e teobromina) na sua composição. Essas substâncias conferem ao chá o efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso. Esse mecanismo aumenta a queima de gordura, por isso este chá ajuda no emagrecimento. Além disso, a cafeína estimula a lipólise ao inibir uma enzima chamada fosfodiesterase. A lipólise consiste em utilizar as células de gordura do nosso corpo para gerar combustível durante os momentos em que o corpo necessita de uma energia extra. O chá-mate ainda possui acção diurética, é bom para diabéticos, contribui para a saúde do coração e do cérebro, tem ação antioxidante e melhora a digestão. A quantidade recomendada de chá-mate é de cerca de um litro por dia no qual é utilizado 20 gramas das folhas de erva-mate ou entre 15 e 20 saquinhos de chá. É interessante dividir a bebida em porções de 330 ml e tomá-las durante ou antes das principais refeições, pequeno-almoço, almoço e jantar. Sendo que o melhor é ingerir antes das principais refeições. Desta forma, as propriedades que diminuem a absorção de colesterol já estarão a postos no momento em que os alimentos chegarem e assim evitarão a absorção de colesterol no intestino delgado. O chá-mate é preparado deixando as folhas em infusão com a água quente a cerca de 80 graus. Assim que a chaleira começar a "assobiar", deixem as folhas em infusão por cinco minutos.
CHÁ VERDE
O chá verde possui forte ação termogênica. Isto ocorre por dois motivos. Primeiro, a bebida conta com cafeína na sua composição que tem efeito estimulante e contribui para a queima mais intensa de calorias, especialmente de gorduras. Além disso, o chá verde possui polifenóis que inibem a ação de uma enzima chamada catecol-O metiltransferase microssomal hepática. Quando a ação desta enzima é impedida a termogênese aumenta. O chá verde ainda age na composição de gorduras no corpo. Estudo apontam que uma das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina galato, estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras e até incentivam a quebra delas. Assim, as gorduras são melhores utilizadas pelo nosso organismo e não ficam paradas no tecido adiposo. O chá verde também proporciona saciedade. Pesquisas indicam que as catequinas interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades recomendadas evita que você coma mais do que o necessário para seu organismo. A orientação é não ultrapassar os 600 ml de chá verde por dia. O chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo cápsulas. Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais importantes do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em forma de infusão. Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Metem a água a ferver e esperam formar as primeiras bolhas. Então, acrescentam duas colheres de sopa das folhas da erva na água, desligam o fogão e deixam por cinco a dez minutos, abafando. Para reduzir o efeito estimulante, experimentem descartar esta primeira água e então repetir o processo. Depois de pronto, deve ser conservado num recipiente de vidro no frigorífico ou numa garrafa térmica, e as suas propriedades permaneceram intactas por apenas 24 horas.
CHÁ PRETO
O chá preto, assim como o verde e o branco, é elaborado a partir da planta Camellia sinesis. A diferença entre eles é a fase em que a planta [e colhida e a maneira como são preparados. Portanto, estes chás contam com nutrientes. A diferença entre o chá verde e o preto é que este último conta com maior quantidade de cafeína. Por isso, o chá preto também é o que possui maior ação termogênica. Este benefício ocorre da mesma forma que o chá verde. Ou seja, a bebida ajuda na perda de peso por conter cafeína e polifenóis. Isto porque a cafeína acelera o metabolismo e queima as gorduras. Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis, reduzem o apetite e também diminuem as gorduras. O chá preto também irá inibir as enzimas que atrapalham a termogênese. O consumo de chá preto deve ser associado à uma alimentação equilibrada e recomenda-se a ingerir até três chávenas com cerca de 300 ml cada uma. Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva. Coloquem a água a aquecer e assim que começar a ferver apagam o fogo. Acrescentem a erva e abafem por dois ou três minutos. Depois, coam e bebem-no. O chá pode ser consumido quente ou frio, nos intervalos das refeições. Evitem ingerir durante as refeições, pois os taninos presentes irão atrapalhar a absorção de algumas substâncias, especialmente o ferro e aminoácidos. Não bebam o chá preto durante a noite porque a cafeína presente na bebida pode dificultar o sono. Quem tem insónias deve beber a última chávena até às 17:00.
CHÁ BRANCO
Os mecanismos que fazem o chá branco ter ação termogênica são os mesmos dos chás preto e verde. Com a diferença de que a termogênese no chá branco é menor porque entre os três chás ele é o que possui menor quantidade de cafeína. Ao invés disso, o chá branco conta com alta concentração de antioxidantes. Por isso, o chá branco ajuda a prevenir o cancro, protege o cérebro e a visão. A quantidade recomendada deste chá pode variar entre duas e três chávenas por dia. Para preparar uma porção utilizem cerca de três gramas das folhas secas para 300 ml de água. Aqueçam a água até um pouco antes da fervura, cerca de 80º, depois desligam o fogo e coloquem as folhas dentro. Deixem descansar por cinco minutos, coem e consumam. É difícil encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida também são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo as instruções do fabricante.
CHÁ DE HIBISCO
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins. Esta bebida evita o acúmulo de gordura. Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo. Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidante dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura. Além disso, o chá de hibisco possui ação diurética, controla o colesterol, a pressão arterial e é aliado do cérebro. A orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de chá. Caso utilizem a flor a granel, procurem aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separem 200 ml de água, deixem ferver e após isso adicionem de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenham a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
CHÁ DE CANELA
A canela é um alimento termogênico e o seu chá também é. Assim, esta bebida é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. Além disso, a especiaria tem ação anti-inflamatória o que faz com que o seu consumo seja interessante para pessoas com obesidade, já que esses indivíduos possuem um quadro de inflamação crónica. O chá de canela e a canela em si não são orientados para gestantes pois eles aumentam o risco de aborto espontâneo. Boa parte das pesquisas realizadas com canela foram com uma quantidade que variou entre 1 e 6 gramas, o equivalente a meia ou até uma colher de chá, ao dia. Como estes valores mudam muito, é interessante consultar um médico ou nutricionista sobre a melhor porção do alimento para cada pessoa. Os chás de canela costumam ser preparados com a canela em pau.
CHÁ DE GENGIBRE
Tanto o gengibre quanto o seu chá contam com substâncias termogênicas que tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e elevando a queima de gordura. É interessante fazer a infusão de pedaços de gengibre frescos. O chá de gengibre ainda ajuda no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Ele também hidrata o corpo e ajuda a eliminar toxinas, o que irá contribuir ainda mais para o emagrecimento. O preparo do chá de gengibre consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos.
E então meninas o que me dizem deste post, confesso-vos que sou uma grande amante de chás e já os experimentei a todos :) ele realmente ajudam bastante.
Deixem-me a vossa opinião aqui em baixo.
Beijinhos
Adoro o chá branco :)
ResponderEliminarTodas as noites antes de deitar bebo uma caneca :p
Durmo muito melhor desde que tenho esta meta na minha rotina :)
beijinhos
Polimake-Blog | Youtube | Facebook | Instagram
O chá é mesmo muito bom, gosto imenso, nao ponho nem açúcar porque me sabe muito melhor beijinhos
Eliminar